Журавли

Юрий Устюжанин
Под хмурым небом родины моей
я, обхватив березки ствол шершавый,
смотрю на клин усталых журавлей
в раздумьи у житейской переправы...

...
 
О птицы-ангелы! О журавли!
торжественно и величаво,
оторваны от Матери-земли,
плывёте вы, как в море корабли,
в печальном поиске далёкого причала.
 
Ваш клич, как плач, ваш плач, как стон,
ваш стон, как колокольный звон,
под синим куполом разносится окрест,
журавль отставший замер,
словно крест...
 
Печальною ладонью прикоснётся
по-матерински к детскому плечу
берёзка белая, и в сердце отзовётся
с небес упавший крик:

- Я не хочу...
я – журавлёнок, ноги тонки
и крылья слабы, и лететь нет сил... - 
мой детский голос так надрывно, звонко,
не расставаться с родиной просил...
 
...

Я, провожая взглядом птиц за лес,
берёзку обхватив до боли в пальцах,
шепчу:
- Святые странники небес!
Страдальцы времени
и вечные скитальцы! -

Ю.