Когда то был кинотеатр

Людмила Векшина
Когда–то был кинотеатр,
Что прочим всем служил примером:
Мест девятьсот, широкий кадр,
И первый – с кондиционером!
Советской власти пятьдесят
Едва, как помнится, сравнялось,
И населенье, стар и млад,
Роскошным зданьем любовалось.
С утра до полночи – народ
Нарядный, праздничный – гуляет:
На фильмы новые вперёд
Билеты, загодя, скупает!

Какие фильмы-то: «Судьба»,
Или ещё – «Любить по-русски»,
«Калина красная» - борьба
Добра и зла на тропке узкой…
И «Женщины», и «Экипаж»,
И  «Золото Макенны» даже…
Не фильмотека – антураж
Всей той, советской, жизни нашей!
«Стеклобетонный красавЕц»,-
В народе наш «Сатурн» прозвали:
Он возвышался как дворец
Автозаводской магистрали.

И лестницы взмывали ввысь –
К бордюрам сказочных балконов…!
Но изменилась наша жизнь
С постперестроечных уклонов.
Американского кино
Бездарная второстепенность
Страну заполонило! Но
Народ хранил былому верность!
Лишь ненадолго молодёжь
На «Дижитылы»* покупалась:
Когда попкорн лениво жрёшь,
Пьёш Колу с пивом, - как внушалось!

Стал кинобизнес ни в честИ!
-Не по зубам, - сказать честнее,-
Тем, кто как спец бы мог вести! -
Пошёл на откуп богатеям
Из  «этих»- русских нувориш
В красно-малиновом прикиде.
А с ними, коль «не наварИшь»,
И «разговор вапще не выйдет!»
Утрачен лоск, достойный вид,
Небезопасностью пугает:
«Сатурна» здание стоит
И о былом напоминает.

Когда ни громких распродаж,
Ни офисов там не бывало:
От фильмов был ажиотаж,
И всем билетов не хватало!
Хозяин – видный депутат,
(Был в детстве рьяным киноманом!)
Владеет многим, - говорят,-
Но прибыль лишь ему желанна!
«Сатурн» же прибыль не даёт:
Кинотеатров новых сколько!!!
…Хоть сокрушается народ,
Властям – «ни холодно, ни горько…!»

Любимый наш кинотеатр
«Сатурном» гордо назывался…!
Не обихожен, «соц. стандарт»,
Как вся Россия, - гнить остался!

******
* - Разновидность "звука вокруг", как бы - "со всех сторон"

26.09.2011. Векшина Л.А.