Золотое кольцо России

Ник Мамаев
Кольцо России золотое:
Владимир, Суздаль и Ростов.
Тебе пою я аллилуйя
И честно присягать готов.

Я чую ритм архитектуры,
Смекалку русских мужиков.
Здесь Невский баловал фигурой,
Узрел Россию... без оков.

Был Переславль ему, как мама.
Царь Пётр эскадру там вершил -
В ней что-то было от вигвама -
Здесь русский флот мужал и жил.

Церквей в Ростове изобилье,
На крепость стенами похож,
Не любит подлость и насилие,
Звенит, щетинится, как ёж.

Седые храмы жаждут воли
Обилье классных куполов,
Покрыты лемехом их кровли
И благородный цвет полов.

Кольцо то создавали долго;
Оно - основа всей Руси -
Жизнь заструила будто Волга!
Её размеренность вкуси.

Велик язык архитектуры,
В ней медовуха хороша...
Сюда везут туристов туры,
Чтоб отогрелась их душа.

Сияют лемехами крыши,
Разнообразны купола,
Мы восторгаемся всё тише -
Пугают жизни плевела.

Кольцо России - не невесты -
Владимир, Суздаль и Ростов.
Мне по душе твои фиесты,
В них чую будущий остов.

14.09.2011, Санкт-Петербург