Сполохи

Дарья Весёлкина
Бездонные лучи невлажной влагой
Трепещут зазеркально вверх и вниз -
Так солнце измождённое в ГУЛаге
Беззвучно повторяет свой девиз:

Не угасать, а становиться ярче
И постоянно где-то восходить,
Чтоб не зацикливало на "а был ли мальчик"
Испуганых судьбой кариатид,

И поняла бы я до одуренья,
Что всё реально, хоть бери и ешь,
И что на берегах стального Рейна
Построен кареглазый Будапешт...


Сполохи - северное сияние не зимой.
"а был ли мальчик" - фраза из романа "Жизнь Клима самгина" М. Горького.
Кариатида - статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента и, следовательно, заменявшая собой колонну или пилястру.
Автор знает, что Будапешт стоит на Дунае.