У войны... не женское лицо... Из цикла Как рана не

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...         

У ВОЙНЫ... НЕ ЖЕНСКОЕ "ЛИЦО"...

"Лицо" не женское... у войн любых -
И всё ж, в годины древние и ныне,
С мужчинами на равных и она
Свободе поклонялась, как святыне.

В кольчугу одевалась, в руки – меч...
С гусарами отважными - в атаку!
И власть приняв рабочих и крестьян,
Ввязалась "красным комиссаром" в драку.

И "белых" цепь... её рвал пулемёт.
Не раз от смерти кони уносили.
Но женщины – и "сёстры", и бойцы,
Себе поблажек в службе не просили.

Когда на Родину пришла беда -
"Чумой коричневой"... заполонила.
Мужчин сменила женщина в тылу,
И долю воинскую разделила.

Она – танкист и лётчик боевой,
Радист, связист, стрелок особый – снайпер.
На поле боя раненым – "сестра"...
Такой для женщин – долг, такой... характер.

На фронте быть особом довелось -
В подполье и отрядах партизанских.
И плена тяжесть вынести пришлось -
Гестапо пыток, лагерей германских...

Бывало... той, кому "достался" плен,
Концлагеря, гестапо круги ада,
Жуть лагерей своей родной страны,
За то, что выжила, была – "награда".

Скупиться стыдно... женщине воздать!
За тяжкий труд и за её терпение.
Пусть каждый в ней увидит свою мать -
И будет вам её... благословение.