Заплутала осень

Сергей Желтиков
Заплутала осень по лесистым сопкам,
В утренних туманах спутала следы,
Меж берез и сосен пробиралась робко
По увядшим травам до речной воды.

Укрывалась желто-красною листвою,
Кутаясь в овражках шелком паутин,
В омутах речных ныряла с головою,
Остужая гроздья яркие рябин.

По утрам в ладони собирала росы,
Умывала ими ото сна лицо,
Разнотравья краски заплетала в косы,
Щедро сочетая злато с багрецом.

А однажды утром, с ветерком играя
Пригоршнями листьев золотых берез,
Навсегда исчезла в заповедном крае,
Убежав за сказкой в королевство грез.

*  *