BrokenHeart. Купальская поэма

Ирина Окс
Луна взошла. Нарядно-одинок
лысеет в поднебесье дикий Брокен,
и омут неба празднично-глубокий
зовёт гостей на лунный огонёк.

Иванов день случился наконец,
и распустился папоротник жаркий,
готовит ночь Купальские подарки,
и зверски свищет ветер-сорванец.

Горит костёр. Пора прибыть гостям:
вот клином приземлились ведьмы в ступах,
вот Кот учёный с цепью и без дуба,
и фениксы расселись по кустам;

вот рядом в неглубоком озерце
раскидывают сеть свою русалки,
а кучка водяных готовит палки
с улыбкой плотоядною в лице.

Отряд скелетов стуком кастаньет
на жабьем камне Вия развлекает,
и упыри, приветливо икая,
со стайкой нимф пустились в менуэт.

Азартно черти режутся в очко,
обыгрывая Пацюка с Солохой.
Горынычу втройне, бедняге, плохо:
уже объелся дармовых сморчков.

Костёр, искря, плюётся в вышину,
к нему людишек филин зазывает -
кровища кстати - тёплая, живая -
вот только б Леший живность не спугнул!

Кикиморы заводят хоровод,
в нём лихо скачут гоблины и тролли.
в такую ночь вся нечисть доброй воли
страстей особых от природы ждёт.

Упившись свежей крови допьянА,
закусывая с хрустом мухомором,
перемежают оргии и ссоры...
Меж тем к заходу клонится Луна.

Зарницы свили бархат ночи в жгут,
бесчинствует, неистовствует нечисть,
и Саломее голову Предтечи
в честь праздника на блюдечке несут...

Вдруг!
Смолкло все.
Стал воздух нем и глух,
как только луч зари коснулся леса,
Купальской ночи рухнула завеса
и утро трижды прокричал петух.

Лишь в озере забыт один венок
какой то нимфой, впопыхах сбежавшей,
и стоны эхом заблудились в чаще...
Такая ночь.
Такой пердимонокль.

01.07.2009