Вдалеке от суеты

Владимир Сахарцев
Как-то раз в крестьянcкой хате
Слышу говор стариков:
-Жизнь-то прожита, и - нате!
Нет ни дочек, ни сынков...

Но, позвольте, где же дети?
Неудобно в душу лезть.
Усмехнувшись, дед ответил:
-Нет, наследники-то есть.

Только вот одни мы с бабкой,
Как два камня на ветру,
А на склоне лет не сладко...
День прошёл, а поутру

Мне старушка, сгорбив плечи,
Вдруг поведала: -Мы тут,
Ну а детям всё полегче -
Дети в городе живут.

Редко их в деревне видно,
Дел полно - не навестить.
Иногда до слёз обидно,
Но хватает слов простить,

Обнадёжить, помолиться,
Чтоб досужая молва
Не отправилась в столицу,
Как шальная булава...

Задремала: сон (не в руку!)
Вижу я в который раз,
Как везут на лето внуков,
Чтоб порадовали нас.

Просыпаюсь. В доме пусто.
Для кого гостинцы впрок?
Зря наквасили капусты.
Каждый год даём зарок,

Но...Пора солить груздочки
И крыжовник собирать.
Огурцы томятся в бочке...
Как же тут не горевать?

Топим баньку по субботам -
Вдруг наступит вечерок
И привычные заботы
Не затмят родной порог!

Вдруг захочется покоя
Вдалеке от суеты?
Вот и думай - что такое?
Хорошо, приехал ты...

...Доживает век избушка.
Есть дрова - согреты в ночь...
И заплакала старушка.
Как утешить? Чем помочь?