Уроки по Вольтеру

Александр Лавров 2
Старость должна быть безропотна,
чтобы сносить огорчения.
Следствие долгого опыта:
видеть бесплодность влечения.

Страсти угаснут с годами, но
дальше живёт самолюбие.
Но ни что не годно оно:
и ни себе и ни людям.

Что же ты нервен и злишся, а?
Был слишком к жизни ты жаден? Но
понял с годами: излишества
ровно, как и воздержание

к счастью, увы, не приводят нас.
Есть в жизни принцип единственный:
не потребляй во зло, пользуясь.
Скучно, но нет другой истины.