Счастливая Корова

Фьёрд
В этот раз Корова не пошла на пастбище. Было ненастье.
Пожевав ещё немного сена, скотина задумалась: «А что же такое счастье?».
Вот я в тепле, сыта, здорова, но что-то в этом не то.
Вдруг вездесущий заяц постучал лапой в окно.
- Привет, Корова!
- Здорово, здорово…
Бежишь в поисках продовольствия?
- Нее… Бегу получать удовольствие.
- И я бы с тобой поскакала,
да мне удовольствия мало.
Мне, вот, счастье подавай на обед,
а в удовольствии счастья нет.
- Как это нет? – удивился Заяц: такой ответ меня не греет.
- Удовольствие всегда земную причину имеет.
А счастье..., - заявила скотина без всяких тревог:
Никакой причины кроме Бога не имеет. И само есть Бог.
Заяц задумался, даже облокотился тельцем на окно:
«Значит, удовольствие – временно, а счастье – вечно? Во, как оно…
Это означает, может,
что само по себе живое существо стать счастливым не может?».
- Само не может. Я уже пыталась вновь и вновь.
Чувство счастья ни от чего не зависит, также как и любовь…»
На этом Корова замолчала и продолжила пережёвывать сена килограммы.
Заяц прокрутил в голове у себя все удовольствия, не нашёл в них счастья ни грамма:
«Да как же это мне дальше жить,
если счастье невозможно ничем заслужить?!»
- Да не парься, ты, Заяц, нет никакой напасти.
В конечном-то итоге – всё есть Бог, и всё есть счастье!