Перемены погоды

Александр Поленов
Весёлый август – тридцать, десять, ноль,
И за ночь лёд на палец в старой бочке…
И пить, как брагу, ты любовь изволь
В лихого шторма женского денёчки…
И заморозка мне не предсказать,
И оттепелям никакой приметы –
Когда опять появится в глазах
Твоих мятежных хоть какое лето?..
И так живём на странных Северах,
Где за день трижды подбирать одёжки,
А тут ещё лавины, как в горах,
От топота твоей прекрасной ножки…
Лишь замела черёмуха метель,
Мне по теплу души вдруг  править тризну –
Ох, надоела эта канитель
Сродни дурному горному туризму.
Болячки я залью душевных ран,
И не зелёнкой, и не из пипетки,
Поставлю парус на катамаран
И одиночкой дуну в кругосветку!
Загну маршрут за жуткий Мыс Огня
И – наобум, раскованный и резкий…
И не вернусь, покуда ты меня
Не позовёшь смешною эсэмэской!