Красавица осенняя

Виктор Грабарев
 

Меж туч лохматых осени
Сверкнула синева
И шаль из чистой просини
На плечи ей легла.

Красавица осенняя,
Сияя в небесах,
Со дня земли творения
Витала в облаках.

Листвы златой свечение
Меняет лики вод
И, кажется, горение
Охватит небосвод.

Пылают рощи светлые
И даже старый бор,
Шумя слова заветные,
Приветствует костёр.

Из сини неба чистого
Светило золотит
Строенья града дивного
И мыслей скромных скит.

Вуаль зари вечерняя
Скрывает синеву
И, слову с детства верная,
Спешит зажечь звезду.

На небе все созвездия
И лики всех планет
Взорвутся, как гортензия,
Создав огня букет.

Природа очарована
Представленным холстом.
Картина лета сломана,
Зима манит крылом.