Из цикла Сборище глаз

Виноградова-Василенко Маргарита
Сборище глаз!
Здесь дети и здесь отцы.
Винный экстаз.
Лети взгляд, лети, лети.

Сверху – вниз, внизу – вверх,
Время утех,
Это не грех.

Винный экстаз.
Кто хочет быть один?
Ветреность глаз –
Только не отводи.

Прямо гляди, прямо,
Думать рано
Еще про обманы.

Самообманы.
Бутылочные потемки.
Что изъяны!
Связи, как нити тонки.

Рвутся скоро,
Без встреч и ссоры
И без укора.

Сборище глаз.
Зовущих, ждущих, манящих…
Сборище разных глаз –
И голос моих – кричащих.

xхх

Дым сигаретный застилает лица.
Порхают губы, пальцы и ресницы.
Порхают фразы прямо, вскользь и мимо.
Озвученная гамом пантомима.

Собранье равнодушных на закате,
Желающих иметь все, не потратя
Остатков прежней нежности и страсти,
А искренность считающих напастью.

Дым сигаретный застилает лица.
Кто друг за друга может поручиться,
Что в час, когда крепчает непогода,
С тобой разделит кто-нибудь невзгоды.

xхх

Походя влюбиться, походя забыть,
Походя присниться и с другою быть.
Походя взглянуться с нежностью в глаза,
Приласкать и снова прежняя стезя.
Сердце на запоре, колокол в тиши,
Он пока не спорит, а умом греши.
И сияй глазами, сей надежду, сей,
Это не назвали подлостью твоей.
Походя обидеть, вновь пути найти,
А любовь увидя, к легкости уйти.

Походя, все походя…
Верно, не спеши,
Закрывая светлости
Серостью души.

xхх

Запутываюсь.
Опутываюсь вымыслами и правдой,
Болью чужой, советами,
Что можно, а что не надо,
Что просто необходимо,
Где сущность, а где витрина.

Опытом человечьим
Так нагрузила плечи,
Что если его не сброшу –
Людей не найду хороших.

xхх

Завсегдатаи души моей.
Выбор странный не ума, а чувства.
Очи сердца зорче и мудрей,
Чем рассудка выбор, столь искусный.

xхх

Покупаю свободу!
Даже ценой души.
Покупаю свободу
От унижающей лжи.

Покупаю свободу
От боли глухой стыда
За человечество,
Чаще же за себя.

Вы удивляетесь взбалмошной чуши?
Отчего не избавиться от этих оков,
Коль столько людей заложили души
За восхищение дураков.