Звонок, мелодия, чудо-звук

Виноградова-Василенко Маргарита
Звонок, мелодия, чудо-звук.
Привычным жестом открою двери,
Немного радость в глазах умерю:
Входи, входи, мой лукавый друг.

Теперь скорее заняться чаем,
Спокойным голосом разговор,
Еще спокойнее, больше вздора,
Ни в коем случае не молчанье.

Спешишь? – Торопишь? -Касанье рук,
Глаза нежней коктебельской ночи…
Для мимолетности странно точен
Любимый недруг, неверный друг.

xxx

Опять возникают не мысли, а образы,
Вернее один, но какой он живой.
Вот длинной рукою убрал со лба волосы,
Беспомощно глянул. Вот стал тишиной.
Моим одиночеством. Болью и светом.
Отрезками жизни. Кошмарами снов.
Моим оправданьем, а также запретом.
И самым непонятым из богов.

xxx

Мне не хочется плакать,
выяснять отношенья,
я застыла и жду
своего воскресенья.
Как любая болезнь,
как любая морока,
ты уйдешь от меня
с окончанием срока.
Возвратятся и радость
и надежды и силы.
Только, милый, не надо,
Чтобы я говорила…

xxx

Был человек. Неслышно появлялся.
И нет его. Окончил жизни срок
В моей судьбе. Кривляется паяцем
Лишь чья-то тень в запыленном стекле.

И этот мир, где нет дороги – прямо,
Извилист, искривлен, немыслимо шумлив…

Был человек. Вела его упрямо
К обрыву под названием Разрыв
И привела. Крутые берега…
Сама же стала на пути обратном.

Был человек…

xxx

В бездонности декабрьских вечеров
Есть что-то от комедии абсурда.
Здесь мало действия,но очень много слов.
К полуночи ты гибнешь под их грудой.

xxx

Ни ненавидеть, ни желать
Теперь я больше не умею,
Я никого не обогрею.
Никто не будет обнимать

Нехрупкие прямые плечи.
Вкус поцелуя позабыла,
Звучание названья «милый»
И давнее «Мой человече».