Китай

Мадам Мансиет
Что есть Китай?
Он поражает Великою историей и бытом!
Контрастами, так свойственных ему!
Буддизм, ислам, католицизм
И православие не забыто!
Где небоскребы окнами сверкают,
Соседствуют столь старенькие хутуны.
На месте старых переулков вырастают
Гигантские многоэтажки,
Как грибы...
Но хутуны,
Немалую часть стольной жизни занимают!
С поры той давней до сих пор
Китайцев треть в них обитают!
Гостеприимны, если вхож ты в дом.
Традиции из века в век все соблюдают.
Культура самобытна и древна!
Великая Китайская стена! Длинна!
Через весь Северный Китай она протянута была!
А Императорский дворец -
Запретный город!
Он не для грешных бытия!
Там мог жить только император 
И многочисленная вся его семья.
Вход запрещен был для простых, для смертных!
Богам там поклонялись и, живя
В гармонии, гармонию там сохраняли!
Одни названия все говорят:
Зала Небесной чистоты,
И зал Спокойствия земного,
Объединения и Мира зал,
Сад Долголетия и Доброты!
Хотелось б хоть на миг
Мне оказаться в этом мире!
Познать все тайны, мудрость старины...
И обрести покой духовной красоты
И силы!
Китай - что есть в Китае?
Шелка, фарфор, фонарики, зонты,
Бумажный Змей...
То доля малая предметов всех,
Что изобретены там были!
Ну а какие сувениры
Найдешь в Китае, как нигде!
Философы китайские
Бессмертья эликсир искали,
Тем самым формулу для пороха найдя!
И это толика всего,
Открыли что в Китае!
И это малая лишь часть, что описать дано!
Китай - загадка для меня!
Не рассказать всего стихами!
Он поразил меня
Величием и стариной!
Духовностью, что в воздухе витает!
И строгим ритмом бытия!
В одной из жизней я,
Возможно, в Азии жила,
Китай любила и духовной личностью была...