Баллада про прозрение

Валерий Панасюк
               

                «Не судите, да не судимы будете»
                (Матфей 7:1-5)

                «Люблю грозу в начале мая»
                (Тютчев Ф.И.)

Как часто принимаем мы за суть
Мелькнувшее, порой, перед глазами
И над событием вершится скорый суд,
Хотя пред Богом мы подсудны сами.

Я ехал за город, вагон почти пустой,
Туристов стайка шумная с гитарой,
Мужик, по виду, точно холостой,
Ещё с рассадой пожилая пара.

Парило, в ожидании грозы
Притихло всё, и даже шелест листьев,
Что тишину усилило в разы,
И лишь турист с гитарой был неистов.

Вот электричка, набирая ход
На стыках рельс привычно застучала,
Кончался май, одиннадцатый год,
Истории банальное начало.

Не думалось, мой полусонный мозг
С реалиями не спешил ужиться,
И в тот момент представить я не мог,
Чем для меня поездка завершится.

Не ждите катаклизмов, драк, погонь,
Меня к Джеймсбондам причеслять негоже,
И что с того, что в Токсово, в вагон
Вошли мужчины, сын с отцом, похоже?

Чуть оглядевшись, сели у окна,
Вдруг голос юноши раздался в электричке,
Пронзительный, меня лишивший сна:
- Отец смотри, как быстро мчатся птички

И с нами вместе движется перрон,
И те коровы, что вдали пасутся,
И тучи, задевая  ветки крон,
За нами вслед стремительно несутся.

Отец молчал, лишь уголками губ,
Скупая обозначилась улыбка,
А мысль, что парень недоразвит, туп
В меня в тот миг, вползала слизью липкой.

Похоже, так, я думал не один,
Мужчина, тот, что вёз с женой рассаду,
Считая мудрость вотчиной седин,
Подсел к отцу с сочувствующим взглядом.

Вокруг, да около, елозить он не стал
С изяществом слона в посудной лавке,
Папаше он на ухо прошептал,
Как будто больно уколол булавкой:

- А может в клинику, к хорошему врачу?
Ведь внешне вроде в норме Ваш парнишка,
Науке нынче чудо по плечу,
Да и надежды не бывает с лишком.

Мне показалось, с мудростью вождя
Мужчина внял внезапному вторженью…
Вдруг струи долгожданного дождя
Придали импульс за окном движенью.

- Да было всё и клиника, и врач,
Ещё Создателю моё благодаренье,
Сегодня сын мой стал впервые зряч,
Ему сегодня подарили зренье.

И как итог от высказанных слов –
В природе полыхнуло, громыхнуло,
Как будто батарея в сто стволов
Калибром главным по врагам пальнула.

А сын смотрел на дождь во все глаза,
Как тот собой неправедность смывает.
Одиннадцатый год, во всю гроза
В конце резвилась, не в начале мая.