Что за жизнь?

Александр Гаканов
Как обычно, на кухне под рюмочку беленькой,
Кто-то с сальцем, огурчиком, килечкой…
Кто-то с чёрной икоркой, с задорною песенкой…
Как и с чем?... Языки развязала бутылочка…

Толковали о жизни тяжёлой и бренной –
Ведь, куда не посмотришь – всё не этак, не так…
«Хлеб, черствее, чем был, и скажу откровенно,
Но смотри, между нами – в государстве бардак!»

Тут же вторил сосед, крякнув смачно в сторонку:
«Водка, мать её, тоже ведь стала не та, что была…»
«Водка что? Двадцать лет, как поставил коронку,
Развалилась!... Халтура!... Такие вот, братец дела!»

«А вода, что в реке, посмотри – не такая уж мокрая…»
«Что вода? Звёзды стали на небе, как будто клопы,
Разглядеть не могу даже ночью Луну – стала блёклая…»
«А дороги какие? С костылём не пройти и версты!»…

Вдруг настойчивый стук в дверь входную раздался…
Свет на кухне погас… стало страшно… Темно!
Кто-то тихо и зло по ту сторону расхохотался:
«Собирайтесь, друзья! Жизнь и вправду ваша – дерьмо!»