Валаамское сказание

Алина Сергейчук
Безмолвие снежных степей
На месте коварного моря,
Затишие в жизни моей
Взамен искушений и горя…

Шли трое по тонкому льду,
Надеясь на русский «авось»;
Вдруг ветер коварный подул,
Лед треснул, и ну понеслось…

Один, утопая, кричит:
«Спасите! Отдам все именье!»
Но верное слово гласит:
Не в деньгах от смерти спасенье.

Второй провалился под лед,
А третий, не помня себя,
За льдину цепляясь, ползет,
(А рядом растет полынья).

Он молит великих святых:
«Лишь вы мне способны помочь!
О Сергий и Герман! Меня,
Молю, не отриньте вы прочь!»

Он долго молился… Кругом
Зловеще чернела вода;
Не мог и припомнить потом,
Как вышел на берег тогда…

Очнулся на твердой земле.
Белеет часовенки камень,
И ласковы лики святых,
Прославленных на Валааме.

Он Господа благодарил,
Рыдая, не верил в спасенье,
А вскоре исполнив обет,
От мира свершил отреченье:

Ушел на святой Валаам,
И там, пребывая в моленье,
Со страхом свое вспоминал
Жестокое с морем боренье.

Духовная жизнь – тот же лед:
Там трещина, здесь полынья…
И кто там промокший ползет
С молитвой? Ужели не я?..