любомир фёдоров

Николай Мешков 3
Вродеб песни поют,
а не весело.
Вроде б гимн есть,
а Родины нет.
Это зло на весах перевесило,
и управы на зло ещё нет.

   Воробей купается в пыли.

Воробей купается в пыли,
Паразиты птаху довели.
Воробей вспорхнул с пыли,
Паразиты канули.

   Осень.

Плачут деревья, листья роняют,
Лето сгоревшее воспоминают.
Против от старости белый старик
Блещет глазами, хоть крепко поник.

   Сирень.

Что может сравниться с сиренью душистой
в вечернем саду,
Лишь Солнце заходит тропою росистой
к сирени иду,
Сиреневый ветер навстречу в объятья,
чарующий миг,
Запутались сруи в сиреневых платьях,
и ветер утих.

   Следы.

Следы повсюду человечьи,
И звуки жизней их,
От начинающейся речи,
До наших дней седых.

Следов рисунки зажигаю
На плоскости земли,
За горизонты убегают,
Сливаются вдали.

И звуки, звуки со следами,
Про что - не разберёш,
Окаменевшими следами
Стоит по полю рож.

А предки за чертой незримой
Незримые стоят,
Проросшей зеленью ранимой
Из-за черты следят.

   Колодец.

У колодца воды не напиться,
Кто-то плюнул и цепь оборвал,
Бесполезно зияет "глазница",
Ни колодец теперь, ни подвал.

У избы без хозяина порча,
И бесцветен нарядный фасад,
Окна ржавую рожицу корчат,
И болезненно как-то слезят.

Чугунок на выветренной палке,
Силуэт деревенской судьбы:
плоть слоится по трещине балки,
кость стоит сторожихой избы.

   Деревенский воробей.

Воробей на шесте в полудрёме сидит,
Свысока своего на округу глядит,
Он сродни мужикам, никуда не летит,
На своей стороне будет в землю зарыт.

   Поклонитесь ветеранам.

Поклонитесь ветеранам, поклонитесь,
Улыбнитесь ветеранам, улыбнитесь,
Подарите им цветы, подарите,
Обнимите их седых, обнимите.

Расспросите про войну, расспросите,
Занесите все слова, занесите,
Сохраните те слова, сохраните,
Сотворите же стихи, сотворите.

От седин сияет свет безупречный,
У продажного кремля пламень вечный,
По церквам идёт народ помолиться,
Ветеран идёт к огню поделиться.

Поклонитесь ветеранам, поклонитесь,
Помолитесь по церквам, помолитесь,
Убиенных россиян помяните,
Обнимите ветеранов, обнимите!