ностальгия

Ион Шхту
Равнина пройдена. В рефлексах фонарей, сквозь занавески, дышащие пылью,
Мне вспоминается, какими раньше были мелодии осенних свежих дней.

Когда пустые мерные шаги неслись верхом  на дымчатой новелле,
И призраком легли в цветущей колыбели, оставшись неоткрытыми миры.

Шагов тех память сохранили сосняки, еловые трущобы и болота,
Пески, озера и березняки, ручьи в горах, тропинки в огородах.

Дыхание памяти остыв, едва томится мимолетно,
Открыв случайно беззаботно страницы глянцевых и недоступных книг.

Вдруг сузился пейзаж в окно, покрытое росою жара,
И одолеть не суждено границы сумрачного дара, лишь глядя в темноту дремотно.