Не

Вадим Клементьев
Не может человек без любви.
Без любви человек дичает.
И заразы дикобразия, поселившейся внутри,
Он почти уже не замечает.

Она для него – естественное состояние.

Человек без любви одинок.
И мир его один – одиночество,
Выводящее ежедневный неутешительный итог, –
Пожизненное отречение как пророчество.

Оно для него – раковинка и убежище.

Не может человек без себя.
Без себя настоящего, предназначенного
Не ненасытностей буйствующего туловища для,
Не для отчаянной анестезии утраченного.

Они для него – душевные протезы и снотворное.

А для прикосновения к Нему –
Духу души единственного человека,
Его, того внутреннего Бога – к неустроенному
Страннику своему потерявшегося века.

Он для него – смысл и предназначение.

Не будет человека без любви.
Без любви к человеку единственному –
Тому, произрастающему с ним из той же земли,
Вечному, спасительному, истинному.

Тогда они для себя –
Бесконечность, самодостаточность и вселенная.


Сентябрь 2011