Осенняя зарисовка

Пономаренко Владимир
Время чернилами капель дождя
пишет на стёклах неровные строки.
Лето всплакнуло, на год уходя
в зимнюю спячку. Гудят водостоки
парой охрипших простуженных нот –
что-то не спится, я звуки их слышу…
...Годы уходят – и этот уйдёт,
дни, словно листья, роняя на крышу.
Скоро наступит пора грибника – 
утром в субботу не влезть в электричку,
крики по лесу – «АУУУ!!!» – а пока
дождь потушил мне последнюю спичку.
Холодно, сыро, охота курить,
старая куртка до нитки промокла,
дворник запил, не с кем по…говорить.
В душу глазеют немытые стекла
окон «хрущовок», что смотрят в туман
жёлтых лампад немигающим взглядом.
В небе плывёт облаков караван,
сонный трамвай шумно тащится рядом.
Ближе к рассвету туманится взгляд,
смазан пейзаж и приглушены звуки.
Строем цветные деревья стоят,
словно актёры театра «Кабуки».
Дверью скрипучей зевает подъезд –
кто-то пораньше ушёл на работу.
Птицы сорвались с насиженных мест
в южную сторону. Платит по счёту
данью багряной туманный рассвет,
кутая солнце в мохнатые тучи.
Осень плетёт леопардовый плед,
листья сметая в шуршащие кучи.
С ветром на пару на этом балу
листья танцуют, скрывая дремоту.
Скоро они превратятся в золу –
дворник проспался,  ушёл на работу…

28.09.2011

Картинка: