Солнце творчества

Андрей Сметанкин
(газель)


О Солнце мира и любви,
                на небосвод взойти дозволь.
Не задавай вопросов мне,
                и я приду, осилив боль.
Хоть поднимусь к Тебе лучом,
                в Тебе сгорю и пропаду –
Как знает это Вечный Бог, -
                не прокляну я ту юдоль.
Мы – только пыль в Твоих ногах,
                и лепишь Ты из нас горшки:
С Тобой звеним, как серебро,
                а без Тебя – босая голь.
Во мраке лет и страхе дней
                сжигали жизнь, идя во прах, -
Пока Светило не взошло,
                Весны не ведали досель.
И яркий свет нам показал
                труху людского существа:
Осталось сутки переждать
                и приложить к виску пистоль?
Как нет признания в глазах
                среди соседей на земле,
Так нет участия в сердцах  -
                уже давно поела моль.
Стреляться ныне погоди,
                Сметанкин, в гордой тишине:
Под Солнцем творчества живи,
                хоть жизнь трудна, и в этом – соль!               


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
28.09. 2011