Осенняя песнь бродяги

Светлана Сватовчанская
    
Ветрено, холодно, солнце в тумане,

Думы унылые давят, как камень,

В тощем кармане "на привязи вошь",

Долюшка-доля, куда ты ведешь?

Люди, Ау!..  Нет ни звука в ответ...

Тучи клубятся, ни проблеска нет -

Темень упала. Осенняя ночь.

Эх, до утра дотерпеть бы...

Невмочь...
________________

"В кармане вошь на аркане". Прост. Пренебр. Поговорка о полном отсутствии карманных денег.
(Фразеологический словарь русского литературного языка)

Фото из интернета.