Мне не забыть родное захолустье. Стихи о Подоле

Давид Кладницкий
Я помню – здесь играли в «домино».      
А это – настоящее кино:
в какой уж раз глядишь, а всё – смешно.               
И это был театр заодно.

И тут же рядом «резались» в картишки.
А мы, как все тогдашние мальчишки,
в пыли гоняли непослушный мяч.
Клубок страстей был, а не просто матч!

Играли мы до самой темноты
и спорили, порой, до хрипоты.
Вот и сейчас на пустыре – футбол.
И только что – ура! – забили гол.

Мне не забыть родное захолустье.   
В него вхожу всегда с какой-то грустью.
Душа болит от прежней нищеты,
и воскресают прежние мечты.

Из прошлого вдруг мяч летит ко мне –
я, старый конь, в азарте, как во сне,
ударил по нему – и вот те на! –
хрустальный звон разбитого окна...