Осень

Ольга Альтовская
ОСЕНЬ

 Бросает небо нас то в жар, то в холод.
 Меняется природа на глазах.
 И день к полудню надвое расколот:
 С утра – в улыбках, к вечеру – в слезах.

 Осеннее чудачество природы.
 Просторов транспарантные цвета,
 Воды и красок щедрые расходы,
 Невроз небес, и ветра маята –

 Красотки увядающей жеманство,
 Где нам в ряду со свежестью сквозной
 Тревоги от её непостоянства,
 Общенье с постоянной новизной.

 Увы, непредсказуемость – примета
 Осеннего кокетливого дня.
 Вот только что мы щурились от света,
 Как солнце в тучу прячется, дразня,

 И резкий ветер обдувает скулы,
 И уж слезами улицы полны…
 То дни уходят в мокрые загулы,
 То – светлой тишиной оглушены.

 Мне так понятны эти перепады,
 Зигзаги предпоследнего пути:
 Отчаянье – от сплина до бравады;
 Смирение – до светлого: «Прости!»

 Протест, сопротивленье, истеричность:
 Перед поджогом – красятся мосты.
 Болезненной хандры меланхоличность.
 Сиюминутность жадной красоты.