Детство босоногое звенит птицей...

Бондарь Ольга Викторовна
Детство босоногое звенит птицей...
Помню загорелые ребят лица,
И улыбка мальчика порой снится,
Только он остался далеко…

По колено лужи, речка и пиявки,
И в начале лета велики плавки,
За щекой ириска, на песке замки,
А вода – парное молоко…

И в саду соседском воровать груши,
А потом так строго: «Ты сюда слушай,
Еще раз поймаю – оторву уши!».
«Больше так не буду! Не вопрос!»

А по небу дружно облака-мишки,
И на лето задали читать книжки,
Но такое дело для ребят слишком,
Книжки летом – это не всерьез…

Молоко в стакане и на хлеб сахар,
И варенье с пенкой – на весь дом запах,
Во дворе собака подает лапу,
Лижет руки липкие мои…

И когда от грусти заболит сердце,
Вспоминаю снова о своем детстве…
Жаль, что память – только лишь одно средство,
Что б на миг вернуться в эти дни…