Владеем ли царством?

Альга
В каком же состоянии ум пребывает,
и что просветлением его наполняет?

Когда есть ум – то не бывает тишины.
Коли здоровье есть, то нет болезни.

Но ум безмолвным никогда не бывает,
если настанет тишина – ум исчезает.

Только в состоянии не-ума возможно
зерна от плевел отделить осторожно.

Что тогда по радуге взойти помогает,
ступенями какими тот путь пролегает?

Радуга лишь видимость существования,
всегда мнимы те ступени прозревания.

Зачем сами себя с умом отождествляем,
будучи нищими, богачом себя считаем?

Владеем царством, о котором не знаем,
и тем обеспокоены, в чём не соображаем.