Светлана Кузнецова. Ты вчера меня обидел

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Ты вчера меня обидел,
Милый, почему?
Только ты меня и видел
У себя в дому!

Полночь губы обжигает
И глаза слепит,
Полночь звезды зажигает
Там, где чудо спит.
 
Но по сговору по давнему
В стороне ночной
На сугробах след оставлен
Для меня одной.

Прошумят весной повсюду
Взломанные льды,
Что давно мои и чуда
Спутались следы.

1964

***

Видно, так начинается зрелость,
И ложится на стол тяжело
Эта будничная умелость,
Это слова литого тепло.
Под косынкою волосы прячу,
Выхожу на широкий большак.
Я ликую сегодня и плачу,
Только ветер и песни в ушах.
Только эта извечная смелость —
Снова все начинать на пустом.
Только ягоды влажная спелость
Под склонившимся долу кустом.
Я сегодня почти как держава —
Я могуча, сурова, строга.
Удержать? Никого не держала.
Отпускаю тебя навсегда.

1964

***

Кручусь прирученною белкою,
Зверушкой ловкою и грустною.
Меняю крупное на мелкое,
Меняю мелкое на крупное.
Но не от жадности — от жажды,
Еще жива задумка хрупкая,
Что неожиданно однажды
Сменяю крупное на крупное.

1964