Нелогичные заборы

Федор Николаевич Рутов
1.

Лучший психиатр — стены,
Жить в оболочке.
Крепок лоб, набухли вены...
Опять проволочка.
Деревянные краски заныли,
Быть — тяжело,
Где вы, веселые крылья?
Куда унесло?
                Занесло.
          Занесло.
Занесло.

И, без всякой вины раненый,
Я кричу теперь бранью вам:
«... и ...!»
Все мы — вместе,
                в одном загоне;
Через забор хоть раз бы
Улизнуть бы белой вороной.


2.

Не понять, не обдумать, не высказать,
Никогда до конца не дойти,
Все, что раньше казалось мне близким,
Почернело и ссохлось внутри.

На огромных кремнистых просторах
Поджидает измученный страх,
Он расселся кругом на заборах
В пустоглазых, кривых черепах.

И, наверное, нет путей,
Чтобы вдруг не ступить на кость —
Чем становишься ты мертвей,
Тем все больше впадаешь в глупость.


3.

Мне не нужен крест, обойдусь и так,
Чтобы плыть в безнадежном звуке.
По кирпичным коврам я уйду во мрак,
Не узнав настоящей муки.

Хватит мне своего — совершенства оплот
Не заманит мерцающим светом;
И заборы не врут — не взлетит мой плот,
Слишком уж нелогично это.


4.

Вот стоят нелогичные заборы,
Их нельзя перелезть-объехать,
Можно лишь упиваться горем,
Запивать сумасбродным смехом.