Путина

Владимир Моисеенков
Я – грузный траулер стальной,
Рождённый с морем биться.
Не суждено речной водой
Во веки мне умыться.

Разъела жёсткий корпус соль, -
Ракушки, как занозы.
На мне ответственная роль, -
Нет скидок на прогнозы.

Моряк, проверь на штоке флаг
И подготовь лебёдки.
Сулит пучина кучу благ, -
Идёт косяк селёдки.

Курс верный взят, форштевень мой
Кроит струю шальную,
И трал простёрся за кормой,
Разинув пасть стальную.

Тугие ритмы двух сердец
В груди стучат железной,
И слышит шум Нептун-Отец
Гребных винтов над бездной.

Вперёд, всё дальше в океан,
Где вой ветров встречает.
Туда, где стелется туман,
Скрывая птичьи стаи.

Туда, где знойный небосвод
Повис в бессилье гнева
Иль невесомою пройдёт,
В волнах играя, Дева.

Над неуклюжестью моей
Смеясь, зловеще так…
Она – спасенье кораблей,
Ей имя – Cetty Serc.

Всё негодует океан,
Скупясь отдать улов.
Скорей! Скорее, капитан,
Не нужно лишних слов, -

Команду дай! Уже нет сил
Тугой неволить трал.
Простор объятьями сдавил
Измученный металл.

И вот запел лебёдок хор,
Троса все звонче струн.
И серебра живой шатёр
Струёй пополз в мой трюм.

Здесь чаек крик и голоса
Довольных рыбаков
Слились в немыслимый ансамбль,
Без клавиш и смычков.

Осел под тяжестью такой
Мой корпус в соль морскую.
Кипящей пеной за кормой
Я свой маршрут рисую.

Он бы исчез, как не бывал,
Морской волной размытый,
Когда б не запись в бортжурнал
И наш старпом не бритый.

Не только труд, пришёл досуг,
Уйдёшь в кают-компанию,
Моряк, ты морю брат и друг,
Ты в нём нашёл призвание.

И только вахты, зоркий глаз
Следит за курсом бережно.
Укажет верный путь компас, -
Назад, к родному берегу.

7 декабря 1990 г

фото из ИНТЕРНЕТА