портрет...

Паломник-Пикассо
не знаю, как создать портрет:
объект принять не хочет позу,
знакомы мы уж 1000-у лет,
но сделать фото - лишь с "наркозом",

и так, и эдак бьюсь уж час -
вертИтся, как оса над розой,
ни на секунду без проказ,
вот и большая… чёрт, заноза…

"я не хочу! - кричит, -уйди!
сниматься вовсе для безделья!
все фото будут впереди,
а мне сейчас не до веселья!"

терпенье лопнуло, ну всё,
убрал штатив, и в сумку фото
сейчас заброшу… но лицо -
как хорошо в полоборота!!!!

и этот взмах ресниц, как шёлк,
как птица - я поймал удачно,
вот так я опыт свой нашёл,
да и "портрет" со мной… впридачу