Вагайская осень

Лора Кольт
Василию Полушкину

Мы все – творцы. Мы все – немножко боги.
Строгаем – кто детей, а кто – стихи…
Пусть твой Всевышний к нам не будет строгим,
Прощая нам невольные грехи.

Мы потакаем плоти и гордыне, –
Нет, чтоб во всем на Бога уповать!
Мы заливаем водкою унынье, –
А чем еще унынье заливать?

Тела и души, глупые, калечим,
Страстей ненужных вечные рабы...
А чуть прижмет – бежим и ставим свечи,
И, не умея верить, крестим лбы.

Мы выбираем разные дороги,
И как умеем – так вот и живем.
Пусть твой Всевышний к нам не будет строгим –
Еще успеет, все к нему придем...
23.09.11



***
Над домом, как над морем, – стая чаек…
Откуда? Здесь же вроде нет воды.
Они летят, людей не замечая,
Из города, как от большой беды.

Они летят, – что может быть печальней? –
Укрыв размахом крыльев небеса.
Мне их красноречивое молчанье –
По нервам, словно по сердцу коса.

Они летят туда, где гаснут звезды…
Понятна мне поспешность их вполне:
Им не по нраву улиц наших воздух,
Не в радость жизнь в неласковой стране.

В иных краях они под шум прибоя
Взмывали ввысь, рожденные блистать.
… А здесь живут отбросами с помоек
Средь воронья и голубиных стай.

Они, должно быть, по морям скучают,
Им тесен наш бетонный серый мир…
И странно слышать крик гортанный чаек
В открытых окнах городских квартир.

Летите, чайки! Прочь от этой скуки,
От зависти и злобы воронья!
И так жалею я, что злые руки
Давно сломали крылья у меня.
26.09.11


***
Приезжай ко мне на карасей…
Это ж – нет, не караси, а глыбы!
Буду спорить: по России всей
Ты такой не встретишь больше рыбы.

Килограмм живого серебра!
Ишь, как бьет хвостом по днищу лодки…
И ушица будет, и икра –
Под стаканчик деревенской водки.

Приезжай! Вечерний Байдуган
Окольцован рдеющим закатом,
И, дрожа, над озером туман
Кисеёй колышется крылатой.

Заскрипят приветливо мостки,
Костерок с тобой изладим споро…
И остатки городской тоски
Разбегутся по мышиным норам.

Камыши в прибрежной полосе
Будут ночь загадочно шептаться…
Приезжай ко мне на карасей!
Можешь даже навсегда остаться…


***
Ах, какое утро над Вагаем!
Травы пахнут теплым молоком…
Что там нас синоптики пугали
Дождиком и первым холодком?
Ах, какая синь до самой дали!
Расплескались краски по лесам,
И горит победною медалью
Солнце, обжигая небеса!
Позабудем про дожди и слякоть –
Это из разряда тяжких снов…
Хочется смотреть вокруг и плакать,
Потому что нет от счастья слов…
Ах, какая осень на Вагае…
28.09.11