Взгляд - картинка мысли

Ольга Никифорова Тарасова
Есть - мрак и свет,  есть - холод, зной,
            И есть дурак, и есть святой,
Кто с добротой, а кто-то злой,
            Всё в совокупности с душой.

Движенье мысли, как рассказ,
Не скрыть её во взгляде глаз,
По взгляду можно всё прочесть:
- Любовь и нЕнависть, и лесть,
Наивность, святость, острый ум,
Обман и подлость грешных дум…

- Скрывает взгляд – вор и подлец,
На нём проклятия венец,
Легко идёт он на позор
и часто вносит в жизнь раздор.
- А вот Распутника глаза
ВлажнЫ, но это не слеза,
С игрою - похоть, ложь и лесть,
и мысль в постель чужую влезть.
- В Печальном взгляде плач обид,
И глаз при этом не горит,
Излечит раны - результат,
решив, проблемы всех преград.
- Ревнив, блеск Зависти в глазах,
"Все  дураки, он – Мономах!"
Нервозен крик, в коварстве - мразь,
столкнёт любого прямо в грязь.
- Взгляд Игрока, как у змеи,
Кидает алчные огни,
Стремленье к цели - лютый враг,
готов поставить жизнь на банк.
- Страшат Надменные глаза,
С себя срисует образа,
Хоть без павлиньего хвоста,
но всё же,... сволочь ещё та!

- Лишь Чистый взор, как бриллиант,
Открыт для всех его талант,
Живёт он с именем Христа,
с истоком мысль и доброта.
Даёт он радость и совет,
Всё то, что излучает свет,
Как редкий сказочный цветок,
дарящий всем любви поток.


******
Лицо человека отражает его внутренний мир,
и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.

Мысль, есть труд ума, мечта и наслаждение.
 
5 - 11 Никифорова Ольга.