В бору сосновом тлeет лето

Виталий Шимов-Шабуровский
 В БОРУ СОСНОВОМ ТЛEЕТ ЛЕТО.

Который день всё льёт и льёт.
Затихли воробьи под крышей.
А на Алтае выпал снег –
От стерхов – аистов я слышал…
Куда ж погода все же гнёт ?

И сорван, жаль, с осин, берез
Из злата листьев макинтош
Княгиней Осенью…
Ах, буйный ветер, ты хорош
Взлохмаченной своею проседью.

В бору сосновом тлеет лето:
Ещё исходит от коры тепло,
От корабельных мачт светло.
Средь них на тропах, на песчаных,
Два глухаря… любовью пьяных.

Трещит сорока на кедровку –
Она орехом сыплет вниз …
Да, знаем мы тебя, плутовку.
И умненько уж не склоняй головку:
Сей вкусный плод – для белки приз.

А тишина здесь пахнет тиной
у речки, что в кисельных берегах.
Огромная луна сквозь куст бузины
Разглядывает вепря… у корзины:
Стоит он от меня лишь в двух шагах.

Ондатра плещется, как рыба.
Живой торпедой в блеске звезд
Ушла к коряге… Эта глыба
В тумане утреннем казалась,
Каким-то чудищем из грёз.

Рассвет крадётся по макушкам
Молодняка на вырубах.
Нам не услышать враз кукушку
И пенье тетерева – душку…
Ну, началось: шарах, ба-бах!