Дом

Александр Нетужилкин
Затеял раз построить дом
Один старинный мой приятель,
Сам без понятия о том
Как выглядят кирпич и шпатель.

Работы живо заказал
В одной строительной конторе,
К оплате приготовил нал
Чтоб заплатить за домик в сборе.

Контора шустрою была
И сумму сносную назвали,
Рабочих быстро привезла,
Ещё вдобавок обещали:

«Мы не оставим без жилья,
У нас свои материалы,
И технология своя,
И только профессионалы,

А Вы сидите на печи
И стройте из себя Емелю,
Нам ваши не нужны харчи
Построим дом Вам за неделю.

Быстрей никто не соберёт,
Растянут ни конца ни края,
А скорость нас не подведёт,
То технология такая».

И скорость их не подвела,
Красиво, быстро дом собрали.
Контора живо дом сдала,
И акт приёмки подписали.

Но, после сборки впопыхах
Скривило пол, подвал залило,
Фундамент лопнул в трёх местах,
И дом изрядно покосило.

Приятель опечален был,
Нашёл другую он контору,
Но, та его уняла пыл
Там было много разговору:

Мы ставим дом, а не шалаш,
Что строим медленно, простите.
Мы сделаем фундамент наш,
Коль Вы хорошего хотите.

Чтоб вышел дом Ваш не кривой
Не нужно времени бояться,
То практика – не долгострой,
Фундамент должен отстояться.

То было десять лет назад,
Но домик их стоит, как новый.
И мой приятель очень рад,
И сам даёт совет толковый:

«Уйдёт разруха и беда,
В окошко счастье постучится,
Ко всем делам начнём когда
Фундаментально относиться»!