У телеграфного столба

Вячеслав Райхлин
Когда устал, на сердце глухо
И пустынно, как в гробу,
Выйдешь в ночь, приложишь ухо
К телеграфному столбу.

Словно остров в море бедствий,
Он нацелился в зенит.
И душа твоя, как в детстве,
Вдруг струною зазвенит.

Заскрипят земные оси
На разбуженных ветрах.
Полетит многоголосье
Ласточек на проводах

Сквозь простор тугой и зябкий.
Где начало, где конец?
Зазвенит в ночи морзянка
Стосковавшихся сердец,

Будто лунная дорожка
Мостиком забытых дней.
Я пойду к тебе по дрожи
Зыбкой памяти моей…

Белый стих ложится пухом.
Одинокий, как нигде,
Я стою, прижавшись ухом
К пахнущей сосной судьбе.