Сквозь время

Татьяна Балашова-Бояринова
Каких мальчишек мы любили,
О, Боже мой!
Пред кем кокетливо юлили,
Да на покой!
Покой, покой, какое слово...
И тот герой...
Эх, повезло бы, повезло бы,
Но был-то мой.
На баррикадах пел, вздымая
Свой красный стяг.
Не понимая-понимая,
Что не пустяк.
***
Налей еще, налей покрепче...
налей стакан!
За тех живых еще, за красных,
звучи, оргАн...
За белых, побежденных тяжко
за ту войну...
Где брат бил брата, и с натяжкою, -
 за шпану...
Страна жила, как бы пытаясь
привстать с колен...
И, веря, строили, стараясь
мир перемен.
Опять война пришла, о, сука,
и горе в дом...
Налей же мне, моя подруга,
я всё о том.
Мы выжили (ну, предки наши),
ценой лихой.
И что теперь - всё на продажу?
Всем на покой?
Налей же, милая подруга
Ещё стакан.
Хоть сдохну я от той сивухи, -
"один аркан".
Меня позвали веселиться,
простите все.
А коли скажут удалитьcя -
Уйду совсем.
Уйду к своим забытым книгам,
Читать взапой.
Останусь здесь "случайным мигом".
Я не герой.
Сейчас уйду, но на прощанье -
Налей еще!
Такое грустное свиданье -
Не горячо.
Я плачу, я ломаю карты
ночных дорог.
Кусайте,милые, с азартом
пустой пирог...
***
8 марта 2011 года.
***
В контексте стихотворения слово "аркан" – употреблено мною в значении:  "врата;  путь" (старо-лат.)