Я хотел бы быть басёнком...

Арыков Александр
  * * *


Басё – поэт средневековой Японии,
      слагавший хокку.



Я хотел бы быть басёнком,
Вместо дикого осла,
Потому что я без беса,
Но зато люблю Басё.
Я хотел бы стать ребёнком
В поэтических пелёнках –
Это лучше, чем телёнком
Петь под общую гребёнку,
Распинать стандартно рифму
Под казённым знаком ритма:
Я хотел бы понемногу
Выпускать на волю хокку,
Чтобы больше было проку,
От далёкого Востока,
Чтобы всех вело к Истоку
От засушливого рока…
Я не буду поросёнком,
И телёнком, и ребёнком,
Я готов быть в этой басне
Побасёнком от Басё.


                *   *   *







Трёхстишия

Камни на берегу,
Плеск прохладной воды…
Дети безмолвия.

*  *  *
Туман на берегу,
Чуть слышен всплеск воды.
Эхо безмолвия.

*  *  *

Шёпот деревьев,
Не ведающих корней…
Трепет листвы.

*  *  *
Я страж прохлады,
Стерегу тёмный бархат
В серебре звёзд.

        *  *  *
О, как призрачны
Желания призраков!
Дым от костра.

       *   *   *

Путник безумный,
Возвращаясь в дзёсё,
Чётки рассыпал…

                *  *  *
Безумный сенсей
Чётки свои рассыпал
На пути домой…