День апокалипсиса

Михаил Лапшин Сотворение
В том городе, где высохли все воды,
сгорает день на медленном огне -
и тщетны войны, перелеты, переходы,
исходы и перевороты - он на дне...

О той воде, где отражены все длани,
мечтают жители в продаже и борьбе
всё за себя, себе. Их взгляды ранит
вода живая чистая, манит к себе,

а дно опущено, как взгляд себе под ноги,
всё в трещинах - разбитое стекло...
Стекло всё ниц. "Дайте воды, о, боги!
нам дождь - за чудо, небо же могло..." -

Оно иссушит эти искренние плачи
и их впитает паром в тучи (хочешь - замоли!),
разверзнет всё потопом так или иначе,
потоки с неба хлынут да из-под земли...

В том городе, где вылиты все воды
утопит мир в крови Летящий-на-коне.
И тщетны станут перелеты, переходы,
исходы и перевороты в этом дне...