Эмигрантка

Ирина Каденская
В каком-то городе, где осень и печаль
Сжимает сердце холодно и грубо -
Пальто, перчатки, черная вуаль
И тонкие искусанные губы.

И русый локон, выбившийся вниз
Из прядей, что зачесаны так гладко.
В каком-то городе к Вам обратятся: мисс,
мадам, миледи или...эмигрантка.

И звать Вас будут Кэт или Катрин.
И сидя гувернанткой у камина
С  чужим ребенком, глупым и дурным,
Вы вспомните, что были Катериной

В той жизни,что прошла, как будто сон,
И больше никогда не повторится.
Вы были влюблены, он был влюблён,
И падали снежинки на ресницы...

...И падали под страшный возглас "Пли!"
Тела, тела...вокруг шумели ели,
И запах крови и сырой земли.
Любимый Ваш в двадцатом был расстрелян.

Кому-то - девять грамм, кому-то - крест,
А по ночам всё также снится милый...
Его в овраге том похоронили,
Вас - через двадцать лет на Пер-Лашез.