295. Высокое небо промыто дождями

Николай Тарасов 3
Высокое небо промыто дождями,
Бездонною кажется ясная синь,
Лишь солнце, прибитое к небу гвоздями,
Чуть портит картину, стекая в полынь.

Осеннее поле вконец пожелтело,
Сухие травинки как щётки торчат,
Последняя стая гусей улетела,
Сурки в тёплых норах давно уже спят.

Не слышно ни звука, лишь осень босая
По полю шагает, как пава плывёт,
В цветном сарафане, травы не сгибая,
Как будто она без подарков идёт?
 
Тяжёлая ноша – своя! Не – чужая!
А осени столь благородна душа,
Что даже и с ней, над землёй пролетая,
Старается осень почти не дышать.

Осенняя синь… без конца и без края…
В душе благодать, даже хочется петь!
Лежать бы вот так… в этом поле… мечтая,
И в просинь без дна долго-долго смотреть.