Сентябрьское наваждение

Александр Поленов
По паркам, по кварталам, по опушкам
Сентябрьский тихий, без фанфар, парад –
Зелёные берёзы в конопушках,
Не шелохнувшись, поутру стоят.
Желтеющие листья, как седины
Ухоженной красавицы в годах,
Подчёркнутые искрами рябины,
В невольный транс приводят нас всегда.
Вдруг эта грань восторга и печали
Сверкнёт лучом пронзительным, и вот
Мой друг суровый это замечает
И целый день с улыбкою живёт…