Летний зной

Владимир Моисеенков
Пейзаж развёрнут предо мной
Неведомой деревни, -
Дорога – пыльною петлёй,
А чуть левей – деревья.

Они затмили солнца свет
И в нём купают ветви,
А ближе – тёмный силуэт
Ствола берёзы ветхой.

Правей – два дома на бугре,
Тот, дальний залит солнцем, -
С колодцем старым во дворе,
Вверху чердак с оконцем.

Второй суров, в тени берёз
Он неприступен, как утёс
И в три окна дорогу
Оглядывает строго.
 
Слепая тыльная стена
От солнца брёвна прячет.
Берёзка юная, одна
Над ней бесшумно плачет.

Передний план – простор цветам
И летним травам воля.
Эх! Босиком промчаться б там,
Нырнуть в ржаное поле.

За полем чуть заметен лес,
А надо всей округой
Простёрлась синева небес
И гонит тучи к югу.

Сдавило сердце немотой,
Холодным стал рассвет
С того лишь, что деревни той
Теперь на карте нет.

4 апреля 1990 г.

пейзаж авторской работы