Когда возвращается птица

Владимир Веров
"These are the days when birds come back…"
(Emily Dickinson)

Есть дни, когда, взлетев на юг
За стаей дальней,
Одна из птиц вернётся вдруг
И совершит над нами круг
Прощальный.

Есть дни, когда в канун утрат
Седая лгунья
Играет с нами в маскарад
И с прежней яркостью горят
Цвета июня.

Она лазурный ореол
Спешит примерить -
Им не обманешь даже пчёл,
Но я, безумный, всё же счел
В него поверить.

Пускай обман её жесток -
Всему есть время.
И нежной озими росток
Спешит мне подарить листок
Вполне весенний.

Мистерий осени искус,
Предзимних расставаний грусть.
Я помню всё, но не боюсь
И вновь, как встарь.

Спешу принять, что суждено,
Вкусить их мёд, испить вино
И с головой уйти на дно
Как муравей в янтарь.