Глазами обывателя

Владимир Моисеенков
        Посвящается Александру Фесечко

Раскроется день, как треножник,
На счастье моё иль беду
Со мной повстречался художник, -
Я, может, на холст попаду.

Он всё измеряет иначе
И чувствует как-то не так,
И нюх, извиняюсь, собачий,
Глаза – как у кошки впотьмах.

Пойдёт ли за хлебом к обеду,
Вина ли пропустит стакан,
Начнёт ли со мною беседу, -
Всё это лишь внешний обман.

Тончайшая в сердце работа,
Помимо толканья крови, -
Там в образе рыцаря кто-то,
Там в рощах поют соловьи.

До времени нам не изведать
Художника образный строй
И наша простая беседа,
Как звук из симфонии той.

Расстались. Я – к прежним заботам.
Возможно забуду о нём.
Ходьбу предпочёл я полётам,
Дерзанью – размеренный тон.

Он бродит средь нас незаметен,
Он так же обут и одет,
Как мы, он на этой планете
Ни чуть не избавлен от бед.

Сменяются ночи рассветом,
Я сплю, проминая кровать.
Не спится, наверно, поэтам.
Художникам некогда спать.

1 - 4 января 1994 г.

фото из ИНТЕРНЕТА