Зимняя Фонтанка

Владимир Моисеенков
и л и
У Т И Н А Я   Б А Л Л А Д А

Метель кружится в танце, -
Даёт природа бал.
Мороз в тяжёлый панцирь
Фонтанку заковал. 

Петляет неохотно,
Всю взглядом не объять.
Дома, прижавшись плотно,
В седую смотрят гладь.

Мосты в пределе силы
Смиряют ширь реки.
Фонтанку обхватили
Гранитные тиски.

Голодных уток стаи
У каменных опор
Часами ожидают
Заветных крошек сор.

Дрейфует строй утиный,
И головы прижав,
Им снится ночью длинной,
Как тает ледостав.

Как вновь вернулась сила
Сорвать гнетущий лёд,
Как солнце осветило
Лазурный небосвод.

Как на волнах качает
Туристов в катерке,
Как стрелы белых чаек
Спускаются к реке.

С удилищами снова
Засядут рыбачки,
И хватит всем улова
И в клюв, и на крючки.

Зиме не вечно злиться,
Метелями кружа, -
Недаром терпят птицы,
Фонтанку сторожа.

8 января 1994 г

фото из ИНТЕРНЕТА