Исповедь развьюченных коней

Анатолий Цымбал 2
   


 -"Не каждый раб желает избавленья...
Для человека важность скрыта в лицах,
Его осмысленное поведенье
готово- вдруг- кроваво обозлиться...

Ты человек, но ты надменно глуп
И ты не властен сдерживать порывы,
И на развалинах дворцов или халуп
Гноятся твои минные нарывы...

Мы не зверье для ханжеских оскалов,
Наш код на крыльях бабочек отмечен,
Со шкур своих вам отдирая сало,
Мы без причин друг друга не калечим.

Свои подковы стёрли о века
И вы от нас не слышали стенаний,
Претит нам вас беспечно развлекать,
Служить как дичь резервом пропитания."

И рвутся вскачь от бурь и потрясений,
Не мешкая, развьюченные кони,
Неся в себе: -Я друг был, а не пленник
И на просторе кнут меня не тронет.

Смутившись скроет горизонта хорда,
Восходом золотя зари копытца,
Как жеребец торжественно и гордо
Внушит любовь пытливой кобылице...

Закружат голову небесные подруги:
-"Пусть нас седлают и Луна, и Солнце...
Не сдавят грудь "бубенчатые" дуги,
Зарубки шпор, в губах стальные кольца.

Нас наконец избавили от сечи,
Потоки слёз не разорвут узды,
Мы без причин друг друга не калечим,
Не ощущаем похотливость мзды.

Мы Кони!- чин определён навеки
И наши гривы не гнедые лавры,
Нет, мы в себе не видим человека,
Но человек таит в себе кентавра"... 


       2003 г.