Метаморфоза

Автограф Шанс
Науки и искусства появились,
в ту самую свободную минуту,
когда хребты со скрипом распрямились
и люди, между дел, познали скуку.

Тогда их взглядам вдруг предстало небо
и начали в умах блистать вопросы,
тревожа окружающую небыль,
как кем-то растревоженные осы.

В то время был известен только опий -
не справился он с делом оглупленья
в период появленья философий
и сказочно высоких устремлений.

Явились Пифагоры, Улугбеки,
Сократы, Ибн Юнусы явились,
явились миру греки и узбеки,
у человечества глаза открылись.

И было столько вспышек ренессанса,
что массово искусства и науки
заполнили волной пространство.
Была надежда: всё продолжат внуки.

Но тут на сцену выступила алчность,
она, быть может, не тогда родилась,
но так свершилось, что её настал час
с таким "величием", что нам не снилось!

Мы преклоняться ей позорно стали,
её жрецы украли у религий
их радости и многие печали
и исказили ценность всех реликвий.(Переписали историю)

И многие от алчности ослепли,
а если не ослеп кто - ослепили.
Какие были ценности - померкли,
умы, какие были - оглупили.

И незачем теперь смотреть на небо,
все позабыли, как оно воспето,
и от наук уже не пахнет хлебом,
и интереса нет к словам поэтов.
№1