Ангел смерти

Игорь Нехаенко Одесса
Мы не виделись десятилетья,
Сберегая души покой.
Гость нежданный- негаданный - Ангел Смерти
Так, без стука однажды пришёл за мной.

Ни печали, ни сожаления,
Но ни радости, ни облегченья
Не принёс он под сенью крыл.
Только полное недоуменье,
Только лёгкую тень сомненья -
На ошибку хватило б сил...?

Он пришёл и стоит безучастно,
Словно рядом был и зашёл на час.
Только, радость ли, гнев напрасно
Проявлять нелегко для нас.

Водки нет. Да и не пьёт он, видно.
Чем ж тогда гостя мне угостить?
На душе стало вдруг обидно...
Надо как-то проблему решить...

Может чай предложить? Он не хочет.
Может... просто сырой воды?
Видели вы, хоть бы раз, как хохочет
Чёрный ангел, посланник Тьмы?

Нет? И я не увидел тоже.
Он попытку мою отвёл.
Не принять гостя как-то негоже.
Может будем смотреть футбол?

Или фильм прокручу я новый? Или старый?
Посмотрим клип?
Хочешь песню? А под гитару?
И тогда я понял, что влип.

Не манят его прелести жизни.
Он - посланник смерти, святой.
Мне бы хоть тень от его Харизмы...!
Я ещё не готов на покой.

Да, я много любил и кушал,
Путешествовал, видел свет.
Но, я музыки не дослушал, -
Для меня ей пределов нет!

Она огромна, как полное море.
Даже нет, скорее, как океан -
Одинокий Солярис в неволе
Тех границ, где предел зада'н.

Это тысячи тысяч песен,
Что не слушал, плевал и страдал.
Говоришь, что наш мир слишком тесен?
Ты не знаешь, не собирал.

Люди тратят жизни и годы,
Лучшие годы на песни души.
Собирая, копя их, чтобы
После слушать спокойно в тиши.

Только путь этот длин и долог,
Он длиннее, чем целая жизнь.
Приподнимешь ты новый по'лог,
А там дорога к другим лежит...

Всего несколько десятилетий
Люди пишут, играют, творят.
А полёт души всё выше, поверь мне.
И не видно ему преград!

Я смотрю - ты заинтригован!
Нет? Что ты слышал в своей глуши?!
Тишину и загробный шёпот?
Так врубайся, ори, пляши!

Для чего даны тебе крылья?
Для улёта и сноса крыш!
Убедил? Ну тогда поплыли -
Я колонки врубил свои, слышь...!



  (9 августа 2011)